МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Купить - Закваска для хлеба сухая и живая: пшеничная, ржаная, Левито Мадре

Расширенный поиск
     

Научные факты о простом курином яйце

Исследователь Картер  вывел уравнения, описывающие известное всем простое куриное яйцо

куриные яйца

Руководствуясь первым уравнением, можно построить замкнутую кривую, соответствующую очертаниям куриного яйца. А второе уравнение  позволяет вычислить поверхность куриного яйца.

Картер проверил свои уравнения, проведя серию измерений объема куриных яиц с помощью измерения объема воды, вытесняемой яйцом из сосуда, а затем сравнил результаты  с расчетными величинами. Совпадение оказалось точным: математическая модель  с большой точностью определяла реальную форму куриного яйца.

Однако эти формулы не могут объяснить, почему яйцо куриное имеет именно такую форму. Причем надо заметить, яйца  одного и того же вида птиц  могут иметь различную форму. Так, у кур с возрастом яйца становятся  все более круглыми.

Аристотель считал, что из более заостренных яиц вылупляются петушки, из округленных – курочки.  В начале XIX века натуралисты предложили гипотезу, согласно которой контур яйца куриного  примерно соответствует форме тела птицы, которая из него развивается. Сторонники естественного отбора доказывают, что яйца  различных видов птиц имеют форму, наиболее благоприятную для выживания в окружающих условиях.

Еще в 1772 году немецкий орнитолог Гюнтер утверждал, что контур яйца куриного является результатом давления, оказываемого на него  мышцами яйцевода, где оно формируется. В целом, его утверждение считается верным и сейчас.

Вначале яйцо куриное  существует в форме овоцита, находящегося с яичнике курицы (курица имеет лишь один яичник). Этот овоцит – зачаток яйца – впоследствии станет желтком. Овоциты, находящиеся  на различных стадиях развития, вызревают обычно у кур-несушек по одному в день. Иногда бывает, что одновременно созревают два овоцита, тогда у яйца куриного  будет два желтка.

Образование самого  яйца происходит в яйцеводе. Он тоже у курицы один. Освободившись от фолликула, овоцит попадает в своего рода воронку – начало яйцевода, а затем в яйцевод, где и продолжает свое развитие. Здесь вырабатывается альбумин, из которого  состоит белок  куриного яйца. Этот процесс длится примерно  четыре часа. Яйцо куриное , снабженное теперь белком, продолжает свой путь. Вокруг белка образуются две оболочки. Сначала они прочно  соединены, затем разделяются.

Наконец, куриное яйцо попадает в матку. К этому моменту  оболочки ослабляются и как бы «плавают» вокруг белка. В течение последующих пяти часов происходит  постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочки до тех пор, пока они снова не растянутся и яйцо «вздуется». Этот предварительный процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которое происходит в течение последующих 16 часов.

Скорлупа яйца куриного  состоит главным образом из кальцита – кристаллов карбоната кальция. Она – трехслойная: внутренний слой, составляющий треть  толщины скорлупы, состоит из конических кристаллов, скрепленных белковыми мостиками, следующий слой состоит из тесно прижатых друг к другу  столбчатых кристаллов карбоната кальция. Все это покрыто тонкой кожицей (кутикулой), которая образуется непосредственно перед откладыванием куриного яйца.

Если бы яйцо куриное не подвергалось воздействию внешних сил, пока оно еще эластично, оно тяготело бы к сферичной форме. Эти внешние силы – мышечного происхождения. Стенки яйцевода имеют два слоя мышц: внутренний с кругообразными мышцами, проталкивает яйцо к яйцеводу, и наружный, состоящий из продольных мышц, служит для облегчения прохождения яйца.  В зависимости  от того, насколько растянут яйцевод, яйцо куриное встречает на своем пути большее или меньшее сопротивление и будет более или менее продолговатым. Тот факт, что один конец куриного яйца более округлен, а другой более заострен, безусловно, связан с асимметрией воздействующих на него сил, однако как это получается – неясно, а точно известно лишь то, что  яйцо куриное движется тупым коном вперед.

Форма не единственная загадка куриного яйца. Вот еще одна: откуда птицы берут кальций для скорлупы? В среднем скорлупа куриного яйца весит 5 граммов, из которых 2 грамма приходится на кальций. Формирование скорлупы длится 16 часов, и таким образом, организм курицы должен вырабатывать 125 мг кальция в час. Но общее количество кальция, циркулирующего в крови курицы, примерно равно 25 миллиграммам. Где же курица берет остальной  необходимый ей кальций? По-видимому, из пищи. Но нетрудно доказать, что курица, каков бы ни был рацион ее питания, не способна переместить кальций из своего пищеварительного аппарата в кровь, оттуда формирующемуся яйцу в таком быстром темпе, который необходим для образования скорлупы. Это означает, что если она не будет использовать кальций непосредственно из своего организма, положение ее окажется трудным. И тогда она обращается к дополнительному резерву кальция, находящемуся в ее скелете. Речь идет о вторичной скелетной системе.

Это тонкие осколки костей, которые развиваются в серединных полостях ее костей. В момент кальцинирования скорлупы куриного яйца эти запасные косточки рассасываются, высвобождая кальций, который идет на строительство скорлупы, и фосфаты, которые выбрасываются с мочой. В ходе этого процесса курица может мобилизовать до 10 %  своего костного вещества  менее чем за день. Такие запасные косточки, необходимые для построения скорлупы яйца куриного , есть только у самок и никогда не встречаются  у самцов.

 

 

 

Источник: сайт Готовим вместе - легко и быстро - читать далее

====================================================

все статьи автора   edachok   в группе  Мои любимые рецепты

===========================================================

Рекомендую еще статьи на моем сайте:

Праздничное меню | Напитки | Закуски | Супы | Десерты

===========================================================