Как приготовить Иван-чай. Подробное описание с фотографиями
О полезных свойствах Иван-чая я слышал давно, но передача по телевидению расставила все точки над i | Уж так убедительно в ней рассказывалось об исконно русском напитке, что быть русским и не попробовать иван-чая, для меня стало равносильно измене родине
========================
Полезные свойства Иван-чая
Перечень полезных свойств Иван-чая просто огромен | Ведь недаром же его использовали для лечения многих болезней знахари | Если заменить ставшие уже привычными заграничные чаи Иван-чаем мы получим:
- профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- повышение потенции; - мощную профилактику простатита;
- положительное влияние на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышение иммунитета;
- профилактику кариеса;
- улучшение состава крови;
- уменьшение интоксикации организма;
- укрепление волос.
А также ароматный напиток помогает справиться с пищевыми отравлениями, восстанавливает силы при истощении, устраняет головную боль и нормализует давление!
Полезные вещества, которыми богат Иван-чай:
- Флавоноиды ( кверцетин, кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- дубильные вещества (до 20% дубильных пирогалловой группы, обладающих вяжущими противовоспалительными и кровеостанавливающими действиями);
- слизи (до 15 %, что обеспечивает обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошим обезболивающим);
- хлорофилл (заживление ран, улучшает обмен веществ);
- пектин (увеличивает срок хранения чая);
- витамины (особенно много каротина – провитамина А и витамина С. До 200 – 388 мг – в 3 раза больше чем в апельсинах);
- большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ – титан, никель, молибден, бор.
===============================================================
Дождался лета, нашел большую плантацию иван-чая, а в Карелии его достаточно много, и сразу же, нащипав свежих листочков, залил их кипятком.
Первое впечатление, после глотка получившегося напитка, опрокинуло все мои мечты. Запах травы, вкус не пойми-чего. Но терпимо. Полистав интернет, понял свою ошибку.
Оказывается иван-чай надо готовить, а не просто обдать кипятком. Нашел довольно подробное описание процесса ферментации иван-чая в домашних условиях. Поскольку ни чего сложного в этом не увидел, принялся за изготовление божественного напитка незамедлительно. Но с некой долей пессимизма после своего первого опыта. Для начала, чтобы снять пробу и решить, стоит ли вообще этим заниматься, решил сделать совсем немножко.
И так сам процесс. Возможно он и не идеален, что скорее всего, но…
1. Собрал листья цветущего иван-чая примерно с 20-25 растений.
2. Дал им немного подвялиться. Около 5-6 часов.
3. Затем складывал по 15-25 листков и растирал между ладонями. Буквально 15 секунд. Листья мнутся, выделяется сок, и они приобретают темно-зеленый цвет. Всё это нужно для процесса ферментации. Это напоминает процесс заквашивания капусты. Если её после нарезки хорошенько намять, то брожение ускоряется. Так и здесь.
4. Получившиеся катышки из мятых листьев иван-чая порезал.
5. Полученную в итоге зеленую массу положил в керамическую посуду и поставил на неё гнет. В моем случае – двухлитровая банка воды. Оставил ровно на сутки.
6. Отыскал чугунную сковороду и после длительного избавления её от посторонних запахов водрузил на электрическую плитку с минимальным накалом. В сковороду высыпал порезанный иван-чай из под гнета, где он уже успел приобрести слегка кисловатый запах. Накрыл крышкой и держал на минимальной температуре, около 45 градусов, 35 минут. Повышенная температура ускоряет процесс ферментации, и листья в этот момент выделяют все свои целебные вещества.
7. Сам процесс сушки я считаю наиболее ответственным и сложным. Засыпаем небольшую порцию иван-чая на сковороду и при температуре около 80-90 градусов интенсивно перемешиваем сохнущую массу. Причем помешивать надо не отрываясь ни на секунду, иначе более мелкие частицы высыхают быстрее и начинают гореть, в то время как крупные ещё довольно влажные.
8. Как только порезанные листочки приобрели темный, почти черный цвет, калить до черна не стал, побоялся сжечь, готовый иван-чай высыпал в сухую посуду и готовил следующую порцию.
Теперь о процессе.
Сушить на раскаленной сковороде лучше конечно на улице или при мощной вытяжке. Запах идет сильный и разный. В зависимости от степени готовности сухого продукта.
Пахнуть готовящийся иван-чай может щавелем, березовыми листьями (баней), затем приобретает, насколько я понял, свой истинный запах.
Привыкшим к дешевым отдушкам в чае из пакетиков, наверное не понравится. Но там химия и химия далеко не безвредная, а здесь запах русского леса, лугов, трав. Теперь о заварке.
Как видно на фотографии в банку емкостью 0,7 л., положил две щепотки заварки иван-чая. Вода сразу же приобрела приятный оттенок. Через 5-7 минут, больше ждать не хватило терпения, уж очень хотелось попробовать настоящего русского чая, налил в чашку немного заварки.
Вкус шикарный. Немного терпкий и слегка вяжет язык. Отличие от традиционного чая есть - и не в пользу последнего. Это моё личное мнение. Немного специфический запах устраняется одним листиком земляники. Это уже на любителя.
Количество заварки в заварнике надо подбирать индивидуально. Чай крепкий и тут уж кто-как любит. После чашки русского иван-чая могу заметить следующее.
Чай вкусный, приятно пьется и вся проделанная мною работа была не зря. Завтра же отправляюсь на заготовку листьев цветущего Иван-чая. Буду делать запас на зиму. Из приготовленной мною пробной партии чая, получилось полторы 100 граммовых упаковки чая магазинного. Хотелось бы попробовать настоящего Капорского чая, того, что умели делать русские мастера.
Теперь об эффекте.
Теща, по моему приезду на дачу, как-то сразу слегла, ослабла, ноги почти не поднимала и нудно шаркала ими по дорожке в туалет. Вся работа по грядкам и даче легла на меня.
Сегодня, после чашечки иван-чая, сижу, читаю роман-газету за 1985 год. Где-то подсознательно чую, чего-то не хватает. И точно. Не слышу кряхтения, сопения, шарканья. Выхожу на крыльцо и вижу, моя «любимая» тёща прет из угла участка метровый горшок из досок на 25 мм., заполненный землёй и посаженными в нём настурциями к дому. На вопрос:
-Куда торопитесь, Тамара Фёдоровна, - теща бодренько заявляет.
-Так дождь собирается, зальет же всё!
И тут она поняла, что-то не так, ожила «Божьей милостью».
Оказывается, пока я занимался делами, теща с соседкой опрокинули по паре стаканов иван-чая, не зная того, загрызли конфетами «Лимончик» и…
Заметил по себе. Чай действительно придаёт силу и желание чего-либо делать. Не дает сидеть на месте. Не зря наши прадеды пили этот действительно полезный напиток. Попробуйте, и думаю, вам понравится!
Источник: сайт Путешествие по Карелии - читать еще статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Грибы и ягоды Карелии | Лекарственные растения Карелии | Наша рыба | Карельское лето на фото | Рецепты блюд из диких растений
====================================================
все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты