МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Купить - Закваска для хлеба сухая и живая: пшеничная, ржаная, Левито Мадре

Расширенный поиск
     

Огород на балконе

С каждым годом увеличивается число горожан, занимающихся выращиванием различных овощных культур на садовых участках | Однако не все желающие имеют свой кусочек земли

Огород на балконе

В таком случае можно и в городской квартире устроить миниатюрный огородик, в котором овощи и зелень будут расти на балконе, в лоджии и просто на подоконнике в течение круглого года

Огород на балконе

В домашних условиях можно выращивать

  • томаты,
  • перец,
  • огурцы,
  • лук,
  • сельдерей,
  • петрушку,
  • мелиссу и
  • многие другие растения

Конечно, часть рекомендаций уже встречалась в предыдущих разделах, поскольку речь идет об одних и тех же культурах | Однако для выращивания овощей и зелени на балконе и подоконнике в этой главе дается более простая агротехника, доступная всем начинающим огородникам и соответствующая городским условиям 

Пользуясь предлагаемыми советами, вы непременно получите хороший урожай на своем домашнем огороде!

 

====================================================

Томаты на балконе

Огород на балконе

Томаты можно выращивать как на солнечной стороне, так и на теневой, но хорошо освещенной. При выращивании этой культуры необходимо, чтобы солнце появлялось хотя бы на 3-4 часа. Решающее значение при этом имеют сорта и гибриды.

Для выращивания на лоджиях и балконах рекомендуются низкорослые и среднерослые гибриды

  • Ярило F
  • Семко-98 F,
  • Семко-100 F,
  • Балконное чудо.

Для выращивания рассады берут 5-10 стаканчиков из-под молока или мороженого высотой не более 10-12 см, в которые насыпают почвенную смесь.

Почвенные смеси для рассады:

  • 1 часть торфа,
  • 1 часть навозного перегноя,
  • 1 часть дерновой земли. Или:
  • 1 часть дерновой земли,
  • 1 часть грунта "Фиалка". Или:
  • 1 часть грунта "Микропарник",
  • 1 часть дерновой земли или торфа.

В выбранную смесь добавляют минеральные удобрения из расчета 3 столовые ложки древесной золы, 1 столовая ложка суперфосфата (измельченного в порошок) и 1 столовая ложка нитрофоски на ведро смеси. Все тщательно перемешивают, заполняют смесью стаканчики и проливают их горячим (70-80 °С) раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).

Семена перед посевом обрабатывают в крепком растворе марганцовки. Для этого их опускают в тканевом мешочке на 10-15 минут в темно-вишневый раствор марганцовки, затем промывают водой. Правильно обработанные семена имеют коричневый цвет.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см по две штуки в каждый стаканчик. После всходов оставляют более сильное растение, а второе прищипывают (не выдергивают). Это касается сортов. Гибриды же можно сеять по одному семечку. Рассчитывают количество сеянцев так, чтобы на балконе или на лоджии выращивать 8-10 растений, не более.

Семена на рассаду, предназначенную для дальнейшего выращивания на застекленной лоджии, высевают с 25 января по 5 февраля, а предназначенную для открытой лоджии и балкона - 20 февраля.

Уход за рассадой до высадки ее в ящики заключается в поливе и подкормке. Поливают редко - 1 раз в 7-8 дней - отстоянной водой комнатной температуры. Температуру воздуха поддерживают днем 18-22 °С, ночью 15-16 °С. При повышении температуры надо открыть форточку, но при этом следить, чтобы струя холодного воздуха не попадала на сеянцы. Для этого можно сделать защитный козырек или прикрыть их пленкой.

  1. Первую подкормку проводят через 10 дней после появления всходов: на 3 л воды - 1 чайная ложка мочевины или кристаллина. Расход: 1/2 стакана на растение.
  2. Через 10 дней после первой проводят вторую подкормку: на 3 л воды - 1 столовая ложка суперфосфата, 1 столовая ложка древесной золы. Расход: 1/2 стакана на растение.
  3. Третью подкормку делают за неделю до высадки рассады на постоянное место в ящики: на 3 л воды - 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски. Расход: 1 стакан на растение.

Чтобы рассада была ровная, красивая, ее нужно через 1-2 дня поворачивать другой стороной к свету. Пока рассада томатов растет, на балконе и в лоджии готовят ящики и засыпают их почвой,

Ящики должны быть из досок, высотой 35-40 см, шириной 40-50 см, длина любая, чем длиннее, тем лучше {меньше пересыхает почва); минимальная длина 100- 120 см.

Если ящики сколочены из досок, то на дне их отверстий не делают. Если они из полимера, то делают отверстия на дне и с боков. Но, как правило, томаты лучше растут в деревянных ящиках.

Ящики ставят в лоджию на пол на реечные подставки, а еще удобнее использовать какое-нибудь неглубокое корыто. В корыто надо положить рейки и на них поставить ящик, таким образом исключается опасность затопить соседей, живущих этажом ниже (поливать томаты во время плодоношения приходится 2 раза в неделю).

Почвенная смесь для заполнения ящиков:

  • 1 часть торфа,
  • 1 часть грунта "Фиалка" или "Микропарник" или сапропеля (купленного в магазине),
  • 1 часть дерновой земли (глинистой или суглинистой),
  • 1 часть древесных опилок. На ведро такой смееи добавить:
  • 1-2 стакана древесной золы,
  • 2 столовые ложки суперфосфата
  • 1 столовую ложку нитрофоски..

Смесь перемешивают и засыпают в ящики доверху. Затем их проливают горячим (80-90 °С) раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Эту обработку проводят за 6-10 Дней до посадки рассады.

Рассаду за сутки до высадки поливают, вынимают из стаканчиков и высаживают посередине ящика в один ряд с расстоянием 50-60 см друг от друга.

Через 10-12 дней после посадки растения томатов (гибриды) подвязывают шпагатом, формируют в один стебель, удаляют все пасынки, оставляя столбики высотой 2-3 см Верхушки прищипывают над 5-6-й цветочной кистью, что обеспечивает хорошую урожайность. Прищипывая верхушку, обязательно оставляют выше нее 2-3 листа, чтобы обеспечить приток питательных веществ к плодам. А томаты сорта можно формировать в три стебля.

Томаты - самоопыляющиеся растения. И для того, чтобы улучшить оплодотворение завязей, при цветении делают ручное опыление. Для этого осторожно постукивают пальцами по кисти с цветками или по шпагату, к которому растения привязаны. Это делается при выращивании в застекленной лоджии. В открытой лоджии достаточно притока воздуха.

Нельзя допускать пересыхания земли в ящиках или ее переувлажнения. Поливают томаты в жаркую солнечную погоду через день по 2-3 л под одно растение. Доза подкормки зависит от возраста и состояния растений.

  1. Первая подкормка: через 15-20 дней после посадки:

    На 10 л воды - 1 чайная ложка мочевины.
    Расход: пол-литровая банка на растение.

  2. Вторая подкормка: через 6-8 дней после первой:

    на 10 л воды 1 стакан кашицеобразного коровяка или куриного (любого птичьего) помета
    1 столовая ложка нитрофоски.

    Расход: пол-литровая банка на растение. В дальнейшем томаты еженедельно подкармливают раствором нитрофоски (1 столовая ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на каждое растение.

За лето неплохо 2-3 раза подсыпать под каждое растение по 1 -2 столовые ложки древесной золы или вокруг растений посыпать размельченные почвенные смеси - "Фиалка" или "Микропарник" - из расчета 100-200 г под растение.

Чтобы снизить вероятность заболевания томатов фитофторой, бурой пятнистостью, белой гнилью и др., следует выращивать сорта и гибриды томатов, устойчивых к болезням. Фитофтора (в народе ее называют поздней гнилью) поражает растения, как правило, в конце лета, особенно во влажные и холодные годы. Признаки болезни: вначале на листьях появляются бурые пятна, а затем болезнь переходит на плоды, поражая больше зеленые плоды - на них появляются темно-бурые твердые пятна.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания томаты необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, расходуя по 1 л на каждое растение. Кроме того, опрыскивают следующими растворами:

  1. Первая обработка: 1 столовая ложка хлорокиси меди или медного купороса.
  2. Вторая обработка: через 5-6 дней после первой. На 10 л воды - 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2-3 г сухой марганцовки, 1 столовая ложка мыла.

Все опрыскивания рекомендуется делать утром до 11 часов, нельзя этого делать днем, т. к. могут появиться ожоги на листьях.

Белая гниль - достаточно распространенное заболевание. Его признаки: верхушки растений увядают, загнивает нижняя часть стебля, стебель покрывается белым хлопьевидным налетом. При этом плоды становятся мягкими и водянистыми.

Меры борьбы: для профилактики почву в ящике перед посадкой рассады необходимо пролить горячим (80-90° С) раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды).

При появлении признаков болезни пораженный стебель опудривают золой, размельченным древесным углем, мелом. Временно прекращают поливы. Пораженные плоды удаляют.

 

====================================================
Источник: сайт Сад и огород - секреты урожаев - читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Зелень, приправы, пряности | Томаты | Бахчевые | Лук и чеснок | Капуста
====================================================
все статьи автора 5354**@m**.ru  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================