МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Купить - Закваска для хлеба сухая и живая: пшеничная, ржаная, Левито Мадре

Расширенный поиск
     

Вариант костра: конвекционный очаг, огневой рожок + сырный суп на костре

Данный вариант костра предложен камрадами из Санкт-Петербургского отделения проекта «ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ!» | Основное назначение такого костра — длительный обогрев направленного действия | Работает он по принципу нодьи, но отличается от нее большим количеством бревен

Мы делали мини-вариант костра | Можно заморочиться и построить большой, в половину человеческого роста, но у нас на это не было столько времени

Итак, как построить конвекционный очаг?

Срубаем две сырые жердины, затачиваем их и вбиваем в землю на расстоянии примерно полуметра одна от другой. Жердины должны быть вбиты в землю под углом в 70-80 градусов. Рядом с ними выкапываем ямки глубиной 20 см и примерно такого же диаметра (см.фото). Лопаты у нас не было, поэтому копали ножом.

Для чего ямки? Об этом позже.

Теперь готовим топливо. Нарезаем пилой чурбачки длиной 70 см, обрезаем все сучья. Чурбачков можно сделать штук 10, но не меньше шести. Одно полено расщепляем вдоль, между половинками вкладываем две щепки и прислоняем к жердям. Концы поленьев должны нависать над заранее вырытыми ямками.

Оставшиеся три полена укладываем сверху на первое, расщепленное, на вбитые жерди, которые будут выполнять функцию направляющих для скатывания. Еще два полена выкладываем на землю углом спереди будущего костра. Они должны образовывать жесткую треугольную конструкцию и подпирать стенку из бревен своими торцами.

Разжигаем небольшой костер посередине, в треугольнике, образованном расщепленным поленом и двумя поленьями, уложенными углом. От него постепенно загорается расщепленное полено, а дальше начинает гореть второе, уложенное сверху.

По мере прогорания поленья опускаются ниже, по принципу магазинной подачи патронов. Отгоревшие торцы падают в вырытые ямки и не мешают опускаться следующему бревну-«патрону».

Время горения — примерно 1 бревно диаметром 10-15 см в час. На очаге очень удобно готовить еду: просто ставим котелок на острый угол бревен и время от времени перемешиваем содержимое. Или делаем как на фото (см.фото).

Тепло исходит от очага широким сектором, в котором можно довольно комфортно спать, не просыпаясь для того, чтобы подкинуть дров.

Возможно, кто-то скажет: «это очень трудоемко, зачем заморачиваться, лучше костер-шалашик или костер-колодец». На это мой камрад дал хороший ответ: «Если у человека возникло такое возражение, значит, он слабо понимает, зачем существуют разные типы костров. Поэтому пусть сидит дома, ходить по лесу таким людям просто опасно».

 

Источник Готовы выжить

 

==========================================================

Наследие древних славян - Огневой рожок

Огневой рожок

Этому приспособлению больше полутора тысяч лет. С тех пор, как нашим предкам-славянам стали доступны береста и кузнечное дело, разжигать огонь в условиях дикой природы стало значительно проще. Впрочем, других условий у наших предков зачастую и не было...

Устройство это древние славяне называли огневым рожком. И предназначалось оно для разжигания огня на ветру, зимой и в условиях высокой влажности. Это было нечто вроде древнерусской берестяной зажигалки. Еще его называли «яровым рожком» или «Сварожцем».

Огонь – дар славянского бога Сварога. Поэтому огневой рожок был, в некотором смысле, священным объектом. Для славян в огневом рожке дремал Сварожий дух, который с помощью человеческого дыхания пробуждался ото сна. И тогда рождался живой огонь.

Кстати говоря, живой огонь, зажженный без спичек и зажигалок, обладает удивительными свойствами. Пища, приготовленная на таком огне, кажется более вкусной. Такой огонь дольше не гаснет. И угли, оставшиеся от такого костра, легче раздуть в новый костер. Почему так? Потому что нашим предкам были доступны более высокие уровни сознания – Правь, на которых и формируются все причинно-следственные связи материального мира – Яви.

В мире Яви, то есть, как раз на этом обыденно-материальном уровне, огневой рожок состоял из берестяной трубки, обвязанной по окружности шнурком или просто корешком дерева. Нижний край трубки был срезан чуть наискосок, для удобства использования. А внутри помещались пучок травы и «жженка».

Что такое «жженка»? Это кусочек ткани, сожженный без доступа кислорода. «Жженка» выглядит как черный хрупкий лоскут и очень хорошо принимает искру от огнива. Конструкция проще некуда. Правда, в некоторых продвинутых системах использовали еще и две торцевые крышечки, тоже из бересты. Крышечки не позволяли содержимому вывалиться или отсыреть. Зазоры между внешними стенками трубки и внутренними стенками крышечек герметизировались с помощью пчелиного воска или смолы. Даже если владелец рожка попадал под дождь или падал в воду, рожок со всем содержимым оставался сухим и готовым к использованию.

Теперь я расскажу, как это древнее устройство работает.

Сначала приводим рожок в боевую готовность: снимаем крышечки, слегка разрыхляем пучок травы внутри запальной трубки, а кусочек жженки выдвигаем поближе к нижнему, обрезанному наискось, концу.

Дальше нам нужно получить горячую искру. Получить ее можно, ударяя по куску кремния железным бруском – кресалом. Можно и просто ударять камнем о камень, но искры получаются более холодными. Занятие это требует громадного терпения и сосредоточенности. Искры высекаются, но летят совсем не туда, куда тебе надо. Или кремень вдруг выскользнет из пальцев в снег, или расколется на две части. Часто достается кресалом по пальцам… В общем, для того, чтобы добыть таким способом искру, нужно иметь хорошую практику.

Но вот горячая искра наконец попадает на жженку. Жженка начинает устойчиво тлеть. Тогда мы должны пропихнуть тлеющий лоскут внутрь трубки, к сухой траве, и начать интенсивно раздувать огонь. Дуем в нижний конец рожка, а из верхнего начинает идти дым.

Идея тут в том, что береста экранирует тепло и поэтому огонь от жженки очень быстро передается траве, а от травы загорается и береста. Внутри трубки создается самая настоящая печная тяга! И через несколько секунд из верхнего отверстия рожка вырывается длинный язык пламени. Береста начинает ярко гореть. Тогда нужно подсунуть пылающий рожок под заранее заготовленный хворост для костра. Температуры горения достаточно для того, чтобы разжечь огонь даже в сырую погоду.

Вот такое интересное и полезное устройство, в числе прочего, оставили нам в наследство наши предки. Возможно, в наше время оно не столь актуально, как, например, таблетки сухого спирта или специальная растопка, но знать об огневом рожке все же следует. Может когда-нибудь пригодиться.

Но помните, или хотя бы имейте в виду, что огневой рожок был подарен древним славянам высшими силами. Поэтому обращаться с ним и со Сварожьим огнем, дремлющим внутри, надо с уважением и осторожностью.

 

Источник Готовы выжить

 

==========================================================

Хочу предложить рецепт нашего "фирменного" сырного супа. Мы его готовим с 1993 года и на однодневных походах и на больших выездах.

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • куриная грудка
  • 2 плавленых сырка
  • лук и морковка для зажарки
  • 1 банка кукурузы
  • вермишель-паутинка - горсть хорошую
  • зелень по вкусу
  • соль

Главный ингредиент - плавленные сырки, обычные - в фольге.

На 2 литра воды: бульон из куриной грудки (грудь потом туда покрошить или сразу варить кусочками) - можно кстати и просто на воде, а потом туда ветчины или с красной рыбой тоже волшебно, а раньше и на кубике варили или консерве куриной. 2 плавленых сырка (лучше "с луком для супа"), "зажарка" из лука и моркови (которая в пакете или банке сухая), можно просто с морковкой (можно с морковкой по корейски, кстати вдруг), 1 банка кукурузы (класть в конце), вермишель-паутинку горсть хорошую, зеленюхи по вкусу свежей или сухой прям в самом-самом конце и соль конечно, но солить после растворения сырков, они бывают сильно солеными.

Сырки, 2-4 штуки, можно растворить в отдельной миске с бульоном из супа, предварительно порезав их на мелкие кубики.

На фото 12 литровый бачок для разросшейся компании.

сырный суп на костре

 

Источник vk.com

 

 

Читать еще статьи  Экстремальная медицина | Полевые выходы
==================================================================
все статьи автора Помощник-группы в группе  Мои любимые рецепты
==================================================================